Виктор Тройнов (3off) wrote,
Виктор Тройнов
3off

Category:

"Если у вас нет собаки - её не отравит сосед" - Собрание владельцев собак в Лефортово (фото)

Большой пес взирал своими разноцветными глазами через решетку калитки на странных людей, оккупировавших собачью площадку.
- Ой, мы пришли гулять, а тут собрание какое то... - докладывала хозяйка пса по мобильному телефону. - Да, объявление висит, что собачек травят. А прямо здесь, на этой площадке травят? - обратилась она к стоящим за забором людям.
- И здесь, и по всей Москве тоже. - ответили ей.
- О господи, - женщина взяла пса на короткий повод. - тогда пойдем домой. И гулять с тобой теперь всегда будем только в наморднике.  
Пес окинул её укоризненным взглядом и, пометив сугроб возле площадки, лениво поплелся за своей хозяйкой  . Их обогнала свора такс, без поводков. "Эй, хозяева! - крикнул кто то. - смотрите, ваша собака что то сожрала!" Женщина кинулась к таксе и попыталась разжать ей челюсть, но собака успела проглотить добычу и посмотрела на хозяйку мол, было вкусно. "Какая беспечность..." - пронеслось над площадкой.
Собаки отравление лефортово

Утром 5-го марта в Калининской окружной ветеринарной лечебнице погибли две домашние собаки, отравившиеся на  собачьей площадке, что расположена в Крюковском тупике в районе Лефортово города Москвы. Едва отойдя от шока владелица собак  Анастасия Федюнина развернула активную деятельность по предотвращению подобных случаев и борьбе с неким подонком, который разбросал на собачьей площадке яд. Через две недели после произошедшего она вместе с друзьями организовали собрание для жителей района для того что бы обговорить сложившуюся ситуацию, выработать меры противодействия убийствам и выявлению садиста. Так же на встречу пригласили ветеринарного врача, который должен был рассказать собравшимся о неотложных мерах первой помощи при отравлении собаки.


Встречу открыла и вела Анастасия. Для нее это первый опыт проведения подобных собраний.
Анастасия Федюнина

Она вкратце прошлась по всем пунктам повестки, особо акцентировав внимание на трех моментах. Во первых необходимо внимательно следить за людьми, которые что то разбрасывают на улицах и, по возможности, предотвращать это. Во вторых - необходимо проводить работу с аптеками, что бы они не продавали препараты, который должны продавать по рецепту без оного всем подряд (и ни за что не сообщать представителям средств массовой информации названия препарата, потому что после подобных публикаций убийств собак становится все больше). В третьих - если произошел несчастный случай обязательно сообщать писать заявления в полицию. А о том как сделать должен был рассказать приглашенный юрист.

 

Для юриста это видимо тоже был первый опыт публичного выступления и волновался он еще сильнее, выступление вышло не очень уверенным. Он рассказал что закон о жестоком обращении с животными практически не работает, и что в случаи беды нужно помнить о том, что домашняя собака является частной собственностью, а её гибель в результате отравления попадает под статью 167 п.2 УК РФ и предусматривает до 5-ти лет лишения свободы. Он посоветовал писать заявления в полицию в произвольной форме - "Неустановленные личности в неустановленном месте".
Собаки собрание лефортово

Собрание Лефортово площадка

Следующим выступил ветеринарный врач, заведующий клиникой "Флинт" Евгений Цыбин
Евгений Цыбин флинт

Его выступление имело наибольший интерес для собравшихся, поскольку он вкратце прошелся по теме оказания скорой помощи животным вообще, а не только в случаях отравлений.

Лефортово собрание


 


Впрочем, темы отравлений тем самым препаратом, чье название нельзя называть, он тоже коснулся. В случае появление у собак симптомов - нарушение координации дваижения, судорожного синдрома его рецепт - уколы витамина B6 - пиридоксина, чем больше тем лучше, промывание желудка, адсорбенты - и немедленно в клинику.



Потом ветеринар отвечал на вопросы собравшихся. Про укусы змей, про клещей, но под конец ему задали два вопроса по теме. Пожилой мужчина спросил про отравления бродячих собак в районе (по его словам за последние дни было несколько подобных случаев) и про то почему проблема "ничьих" собак в Москве не решается и не могут ли за потравами стоять власти. Евгений косвенно потвердил что могут, поскольку сам работал некоторое время назад в этой сфере и знает какие огромные деньги выделяются властями на содержание бродячих собак, а где огромные деньги, там и желание их освоить мимо кассы.
Второй вопрос вопрос задал Данила - "гость" из района Кузьминки. Его джек-рассел терьер по кличке Джек так же погиб от отравления 5-го марта. Он написал заявление в полицию, тело собаки отдал на вскрытие в Московскую городскую ветеринарную лабораторию и договорился о сохранении органов, для проведения токсикологической экспертизы. Но, как оказалось, провести в Москве токсикологическую экспертизу просто не где. Сама городская ветеринарная лаборатория её, по непонятным причинам, не производит. Ему даже отказали в ветеринарной службе московского зоопарка.
"Вот вы говорите - отравили именно этим ядом. А откуда вы знаете что это именно он? Хоть одно заключение токсикологической экспертизы у вас есть?" - спросил он. Этот вопрос несколько смутил организаторов встречи, они взяли у него контакты и пообещали связаться с ним. Так же организаторы брали контакты у присутствующих, желающих помочь деятельности активистов в районе.
догхантеры Москва

догхантеры Москва

догхантеры москва

Последним выступил человек, представленный как местный активист, занимающийся борьбой с противогололёдными реагентами. Он рассказал о своих походах в управу и о том реагенты уничтожают обувь и вредят собачьим лапам (на что ветеринар справедливо заметил, что лапы собакам надо мыть не только когда грязно, а каждый раз после прогулки).

А по вопросу догхантеров и отравлений он посоветовал найти с теми кому не нравятся собаки и собачники общий язык, в первую очередь начав с себя, например начав с этого дня убирать за своим животным отходы его жизнедеятельности. Ведь город наш по весне, по правде говоря превращается в минное поле, передвигаться по которому мерзко в том числе и собачникам. Но убирать надо с умом - бросать пакетики с экскрементами в обычные мусорные урны, как делают некоторые собаководы, по его мнению тоже вредно. В урнах это все будет накапливатся, гнить, вонять, а вывозить это никто не будет. Его рецепт - закапывать пакетики где нибудь.
"Как же, вот вы говорите "начните с себя". - сказала ему женщина из толпы - Вот сегодня у нас собрание. Пришли люди, покурили. А окурки что же, тоже собаки побросали? А здесь все таки собачья площадка. Не хочет кто нибудь начать с себя и убрать с площадки окурки?". Желающих не нашлось.
Под конец Анастасия объявила сбор средств на пропитание собак, спасенных из Тимирязевской академии, где на них, по ее словам, "ставили опыты". Сбор прошел бойко.
пожертвования собаки

Так же Анастасия сообщила о том что они открывают сайт зооправо.рф и что по всем вопросам можно писать им на адрес электронной почты zoopravorf@gmail.com


Во время собрания на площадке помимо людей мирно сосуществовали и собаки.




Вот этот метис золотистого ретривера развлекал собравшихся прыжками через забор.
собака лефортово

А вот эта девочка напротив, очень стрессовала, поскаливалась, если на нее обращали внимания, немножко подралась с другими собаками, и трогательно трогала свою хозяйку лапой, мол пойдем отсюда.
собака лефортово

Подытоживая : данная инициатива является скорее местной Лефортовской, и скорее всего город она не охватит. С одной стороны это плохо, с другой стороны лучше навести некоторый порядок у себя дома, чем пытаться объять необъятную Москву. Каждому пока придется пока что действовать в своем районе и по обстоятельствам. Впрочем всегда хорошо когда где то в городе есть группа единомышленников, готовая поддержать словом и делом.
Но я абсолютно не разделяю уверенность организаторов в том что у них в районе поселился маньяк-садист. Все на мой взгляд гораздо серьезнее, системней и организованее. Возможно что речь идет даже не о так называемых догхантерах. Я бы не стал тратить силы на поиски иголки в стогу сена, или белой таблетки в снежном сугробе - это бесполезная трата сил и времени. А вот за профилактику таких случаев, предупреждение отравлений и снижение напряженности в отношениях между собачниками и всеми остальными гражданами побороться пока еще можно. Что делать я уже писал. И мы попробуем все это реализовать хотя бы у себя в районе. Нужно становиться ответственее. Собака это очень серьезное существо и владелец собаки должен быть ответственее и по отношению к ней и по отношению к окружающим. В данный момент иметь собаку - всеравно что жить в прифронтовой полосе у минных полей. Может быть уже пора разминировать собачьи мины?

p.s. прошедшее мероприятие было по сути своей несанкционированным митингом)) Была звукоусиливающая аппаратура, лозунги, транспаранты, даже политические требования (две белые ленточки "безпутинки"). Не было только полиции))))
p.p.s. на мою камеру снимала antitezaза что ей огромное спасибо.


данный пост утащили к себе на обсуждение догхантеры
Tags: Москва, Россия, догхантеры, защита животных, зоозащита, проплачено госдепом сша, репортаж, собака, фотография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments