Виктор Тройнов

Не ищите черную кошку в тёмной комнате. Там злая собака.

Previous Entry Share Next Entry
Новороссия в Почаевской лавре. Парафраз про инцидент.
3off

Несколько дней назад зашёл на яндекс.фотки и узрел там всплеск просмотров одной фотографии. Ну так даже не фотографии, снимок сделал на бегу года полтора назад на телефон:


Это "Дом книги" на углу Шипиловской улицы и Каширского шоссе, последний день лета 2014-го года. Мы по традиции с Нико в этот день провожаем Солнце на Борисовских прудах, и вот по дороге зашли в книжный магазин, и увиденное меня возмутило. Я лично в этом конфликте занимаю позицию, которую можно охаратеризовать как "чума на обе ваши хаты". Я поддерживал Евромайдан, но до тех пор пока украинские френды не начали сходить с ума на теме "быдла",  "России" и тому что "быдлу"(из Крыма и Донбаса особенно) надо "убираться", т.к. они мешают Европу строить. Я антинацист, и я не могу поддерживать ультраправые движухи. Я не поддерживал присоединение Крыма, т.к. мечтал о Европе где не слишком важно к какой стране относиться тот или иной регион, а местные жители имеют больше власти у себя дома, чем "надсмоторщики" из столиц, это в первую очередь России касается. Тем не менее прекрасно знал настроения крымчан, потому что вырос среди них, и от них же в детстве впервые услышал слова "оккупант"(по отношению к украинцам), "бендеровец", "западенец", и видел как плюют в спины тем, кому сдают койко-места в сезон, а потом мило улыбаются на летней кухне. И между референдумом "под дулом автомата" и отстуствием какого либо референдума впринципе, выберу первое, прекрасно зная что "автомат" лишь сделал его возможным.

Меня процессы, происходящие в России, гораздо больше интересуют чем процессы в соседней стране, я из поколения для которого Украина это не часть моей страны. Я увидел эти книги, и меня это возмутило. Почему?
Ну во первых потому что это литература нижайшего пошиба, по мне эти книги не стоят бумаги на которой они напечатаны. Во первых, но не в основном. Главное то, что они романтизируют кошмар, нивилируя его до уровня бульварного романа. На тот момент горячая фаза АТО длилась месяца два, котлы, слухи про российские войска, погибшие гражданские, авиаудар по центру Луганска. Гибли люди со всех сторон, идейные, призванные, нанятые, мирные, а это откровенное мудачье в этот момент строчило "Бандеровский геноцид", что бы срубить бабла на чужом горе и страданиях и вписаться в тренд. Дымилось пекло, а они пекли эти "фантастические боевики" как горячие пирожки, и не только боевики, а еще и псевдодокументальную аналитику. В посте, где я разместил эту фотографию была ссылка на полку, набитую такой "литературой". У меня тогда уже возникло ощущение что все стороны пытаются лично меня на#бать, заставив вот такими артефактами совершить трип в параллельную реальность. Это адски бесило уже тогда, и уже тогда появилась привычка проверять любую новость, любую статью, любой пост, от кого бы он не исходил - от наших, от не наших. Но я это я, а остальные могут эту блевотину принять за чистую монету и захлебнуться в ненависти.

И вот два года спустя всплывает эта фотография. Мне любопытно, я гуглю. Нагугливаю форум "Украинской правды" (я за майданом следил в т.ч. на этом ресурсе, как более близкий к событиям), где запостили со ссылкой на какое то еще "сми" статью о том, что вот это всё продается в Почаевской лавре. Снимаю шляпу перед теми украинцами, которые на тот момент нагуглили уже первоисточник и разоблачили фейк. Опять таки, стало интересно, а с чего пошло. И нашел статью, про прихожанку в Почаевской лавре (а это монастырь УПЦ Московского патриархата на западной Украине), которая увидела там  некую душеспасительную литературу с пророссийскими намёками и ссылками на некий ресурс "Новороссия"(что само по себе ничего не значит, т.к. Новороссия - это название исторического региона а из песни слов не выкинешь) и обратила внимание что в лавре славят Николая II как святого и её это возмутило, к тому же Московский Патриархат и пятая колонна. Конечно странно, что прихожанка церкви Московского патриараха не знала, что царская семья давным давно канонизирована (1981 в РПЦЗ, 2000 в РПЦ), да и как монахи монастыря Московского Патриархата на западной Украине могут на что то там влиять (но я не верующий и не слишком разбираюсь в монахах), но не об этом речь. В исходной статье моя фотография не фигурировала никак, да и написана она была год назад. Но СМИ перепечатывают друг у друга новости, и вот эта фотография появляется в одном издании, потом в другом, потом третье издание пишет уже что в "Почаевской лавре продается "Бандеровский геноцид" и "Украинский Ад", а четвертое подхватывает у третьего и это всё несется в соцсети.

Вот что это? Дурь или злонамеренность? Идиотизм или пропаганда? Ладно "российско-украинская война", но зачем со своими собственными соотечественниками такое устраивать? Люди взвинчены, кто-нибудь может и отреагировать.

На какой из украинских ресурсов сейчас не зайди, везде можно прочитать про "кремлевскую пропаганду" и борьбу с ней. Но борясь с пропагандой очень легко самому стать пропагандистом. Или пропагандоном, как я предпочитаю их называть.

Я всё таки надеюсь что правда когда-нибудь победит. Не наша, и не ваша, а настоящая правда, существующая в единственном экземпляре. Поэтому всех, кто прочитает это, призываю сомневаться, не вестись на буквы и картинки, и искать эту самую правду и, как бы это банально не звучало, жить не по лжи.

В "Доме книги" я не был с того самого дня. Нет, книг мы много покупаем, но в основном онлайн. Относительно недавно, может полгода назад, заходил в другой книжный магазин. С полок "бестселлеров" у входа эти книги переместились в раздел фантастики. Причем на нижние полки. Что бы взять надо сесть на корточки. Не скажу что там им самое место, лучше бы их в книжных магазинах совсем не было.


?

Log in